?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у livasprava в Духовная скрепка 14 октября
Духовная скрепка 14 октября в НИГИЛИСТ.

Мы — очень традиционная страна. Какую партию у нас не строй — выходит КПУ. Но об «Азове» мы расскажем позже. Сейчас поговорим о том, как у нас перенесли 23 февраля на 14 октября.

14 октября восточные славяне отмечают конец теплого сезона и начало зимовки. К этому времени урожай убран, яблоки горкой лежат в холодном углу, от чанов с капустой, помидорами и огурцами пахнет, как и должно пахнуть от отличной закуски. Свинка мрачно похрюкивает в ожидании убийственного для нее Рождества.

Тяжелый летний труд закончен. Молодежь женится. Самое время это делать. Запасов еды достаточно и можно позволить себе несколько дней загула. Если вы были на сельской свадьбе, то знаете, как проходит этот праздник, на который собирается вся родня, друзья со всей страны.  Обжорство, непристойные и грустные песни, танцы, которые помогают перебороть хмельную сонливость и заставляют выйти с потом токсичные добавки самогона.

vesillya

Это же время является традиционным воинским праздником. Не стоит полагать, что это как-то связано с единством и борьбой эроса и танатоса. Оставим эти рассуждения мифотворцам. Причины появления осеннего воинского праздника прозаичнее.

Октябрь-ноябрь — самое удобное время, чтоб призвать свободных крестьян-общинников для зимней войны. Воевать в наших широтах проще всего в жару или мороз. Племенные вожди и князья в это время могли собрать самую большую армию.  Проще преодолевать реки и бездорожье. Да и добычи больше всего можно собрать именно поздней осенью-зимой.

То есть, Покрова – традиционное начало осенней мобилизации. И его отголоски мы видим в проводах в армию. Это глубоко крестьянский «праздник». Праздник «мобиков». Если уж кто имеет право отмечать Покрову, то это мобилизованные всех шести волн и призывники. К профессиональной армии, как и к профессиональному патриотизму, он отношения не имеет.

Феодальная знать и казачество  пытались экспроприировать этот день, так как правящему сословию нужно добиться идеологического единства с угнетенным большинством. То есть срастить крестьянские языческие культы с христианским единобожием, как религией благословляющей общественную иерархию.

Так к народной традиции пришпилили нелепый миф о Покрове Божьей Матери, которая спасла Византию от нашествия, скорее всего, «руссов», потомки которых отмечают этот день. Сам праздник в православной церкви был установлен владимирским князем Андреем Боголюбским. Кроме праздника Покровы он также ввел Хлебный Спас, а еще его войска взяли и разграбили Киев. Отличный был парень.

Праздник «декоммунизировали», но с дерусификацией не сложилось.

Праздник смерти

Нельзя сказать, что призыв в армию был очень популярен среди украинцев. Еще в середине 20-го века новобранцы совершали фактически ненаказуемые массовые хулиганства перед уходом в СА, что напоминает обычаи «примитивных народов», которые не карают юношей, проходящих мучительные обряды инициации, когда прежняя личность уничтожалась. Участник обряда как бы умирал в муках и возрождался снова. Стоит ли карать того, кто и так умрет? Отсюда, наверное, и знаменитая дилемма «в армию или в тюрьму».

vijs-kovij-kvitok

Русская имперская (советская) армия с ее бесчеловечным отношением к солдату становилась как бы тем институтом инициации, превращающим мальчика в послушного подданного. Нужно было признать эту реальность и принять муштру и избиения как  веселое приключение, или отрицать саму систему, в которой молодому мужчине предлагали побыть палачом и жертвой. И единственным противникам жестокого государственного аппарата был «НЭПмановский» преступный мир, воровской закон которого запрещал службу в армии. Там своя тюремная инициация.

Выбор, соответственно, был между подчинением беспределу государства с его иерархией и властью или преступному миру с его иерархией и со своим автономным набором подлостей.

Народная культура Западной Украины реагировала на призыв как-то человечнее, не героизируя смерть.

Но жизнь не стоит на месте. Советское бытие и тупое солдафонство схидняков свернуло и этим людям мозги. Очень глупо накладывать героическую слайд-сессию на песню о том, что отец и мать не заплачут по поводу смерти лирического героя. Песня ведь не об этом. А о нежелании героя идти воевать в австро-венгерскую армию.

Сказки об УПА

УПА не создавалось 14 октября 1942 года. Эту дату придумал рекламист по гражданской профессии Роман Шухевич, когда в 1947 году говорил о пяти годах борьбы. Сам он 14 октября 1942 служил в немецкой полиции в Беларуси до конца 1942 года.

Заметим, что вооруженная формация под названием УПА существовала с конца 1941 или начала 1942 года. Но в этой партизанской армии не было бандеровцев. Организатором «первой УПА» на Волыни стал ориентированный на петлюровскую традицию Тарас Бульба-Боровец.

Согласно официальной версии он ушел в лес вместе с группой полицаев, которые не разделяли немецкую любовь к убийству евреев. «Первое» УПА партизанило против немцев. Позже в лес начали уходить и мельниковцы.

Бандеровцы же до конца 1942 года отрицали партизанскую борьбу, как метод политической деятельности, и основной формой их активности являлись агитация и вербовка сторонников в свою авторитарную секту и преследование раскольников. Бандеровцы активно преследовали сторонников фракций мельниковцев и сторонников левого националиста Ивана Митринги.

Тарас Боровец вместе с женой Анной Опоченской.  Анна была захвачена в плен партийными боевиками бандеровцев, повергнута пыткам  и убита.

Тарас Боровец вместе с женой Анной Опоченской. Анна была захвачена в плен партийными боевиками бандеровцев, повергнута пыткам и убита в 1943 году.

К началу 1943 года агитация бандеровцев достигла определенного успеха в полицейских частях, инфильтрованых их активом. После поражения немцев под Сталинградом сторонники Шухевича перешли в оппозицию к Третьему Рейху. Тонуть вместе с нацистами у них желания не было и они переориентировались на «Антанту».

Весной 1943 года сагитированные полицаи ушли в лес и начали воевать с Бульбой-Боровцом, мельниковцами, красными и польской Армией Крайовой. Со всеми кроме немцев. Волынская ОУН рейдерски «поглощает» все остальные отряды и начинает называть себя УПА.

Армия по легенде вроде как действует с 1942 года, а вся ее деятельность начинается с 1943 года. Похоже, некоторые националисты осознают, что тут что-то не так.

Например, авторы «Официальной страницы полка «Азов»» (заархивированная страница) нашли оригинальное решение проблемы и переназначили дату основания УПА на более реалистичное время:

«саме 14 жовтня 1943 року є офіційною датою заснування Української повстанської армії – з посилом на те, що українських повстанців охоронятиме Свята Покрова, як вона охороняла їхніх славних попередників.»

Если Шухевич наврал в 1947, то почему сотруднику паблика «Азова» в 2016 нельзя “перенести” момент основания УПА на осень 1943? Это, конечно, смешно, но тысячи людей ежегодно выходят на Марш УПА и их не смущает, что они отмечают очевидный фейк. Можно сказать, что украинские националисты исповедуют «доктрину Мединского».  Министр культуры РФ прославился таким высказыванием:

«Критерием положительной или отрицательной оценки, — по словам нашего современника — известного русского ученого и мыслителя О. А. Платонова, — могут быть только национальные интересы России.

Первый вопрос, на который должна честно ответить историческая наука — насколько то или иное событие или частное деяние отвечает интересам страны и народа. Взвешивание на весах национальных интересов России создает абсолютный стандарт истинности и достоверности исторического труда».

Замените «Россия» на «Украина» и это будет идентично подходу украинских националистов. А что в «интересах страны и народа» — и у нас, и у страны-агрессора определяют профессиональные патриоты.  И чем больше они патриоты, тем явственнее от них смердит братским «русским духом». Если у нас есть крипторусские, то это «циничные бандеровцы».

23 февраля. Дубль два

Украинцы легко поменяли дату праздника армии с 23 февраля на 14 октября. Совок, впрочем, в головах остался. На работе устраивают «мужскую пьянку», в школах делают подарки мальчикам. “Защитники” у нас всегда мужского пола. Женщин в армии не видно, даже если их фотки с парада на День Независимости репостят соцсети, а по телеку показывают девушек-спецназовцев. Сознание консервативного мещанина отказывается признавать очевидно. Обыватель привык к «мужскому дню» и теперь отмечает его в другое время.

Декоммунизация с которой так носится правительство и патриотическая оппозиция свелась к переименованию улиц и сносу памятников Ленину. А вот дремучая восточнославянская духовность, мещанские предрассудки, и привычка врать напропалую остались прежними.   Только раньше нас этим говном кормили пророссийские ПР и КПУ, а теперь эту же субстанцию запихивают нам в рот под мелодию национального гимна. Антураж поменялся, а калорийность и вкус отечественного консерватизма остался без изменений.


Комментировать
В категории: Нынче, Статьи, тези: ОУН, Покрова, УПА, Шухевич

Подписка: RSS, твиттер: @NihilistLi